L’articolo 5 della legge 283 del 1962 punisce le modalità di conservazione potenzialmente pericolose degli alimenti e la violazione del diritto dei consumatori all’affidamento ed alla tranquillità nei confronti del rischio di alterazioni dei prodotti nei casi di cattiva conservazione e indipendentemente dall’avvenuta alterazione del prodotto
(Cassazione penale sez. III, sentenza 24.04.2002 n° 15491)
L’uovo: alimento fresco, salutare, alla portata di tutti. Ma anche fragile cellula di vita. È quindi di fondamentale importanza la maniera in cui l’uovo viene non solo imballato, ma anche trasportato e messo a disposizione del consumatore.
L’uovo non presenta una carica batterica naturale: quando deposto risulta sterile, ma dotato di notevoli barriere difensive naturali. Le prime sono costituite dal guscio (cuticola esterna e membrane interne) e le seconde dalle sostanze presenti nell’albume (lisozima, conalbumina e pH).
L’uovo è una cassaforte contro il mondo inquinante esterno che deve proteggere e alimentare una nuova vita.
Alcuni si ricorderanno delle uova trasportate nelle casse di legno riempite di paglia, protette dagli urti, dall’umidità e dalla luce. È attorno agli anni ‘30 che negli Stati Uniti vennero inventati gli alveoli in carta riciclata e pressata a stampo.
La legge europea di riferimento, infatti, chiede espressamente che siano protette dalla luce e mantenute in luoghi freschi e asciutti. Sono indicazioni fondamentali.
Durante il trasporto, poi, assume una particolare rilevanza l’evitare rotture (anche micro rotture non visibili ad occhio nudo): lo stato di integrità del prodotto nelle confezioni è molto delicato e la fuoriuscita del liquido porta in breve tempo alla contaminazione batterica delle stesse. Contaminazione che viene favorita dalle condizioni ambientali: luce, sbalzi di temperatura (interno - esterno del punto vendita, casa del consumatore, frigorifero e poi cucina).
La confezione ideale deve essere pertanto in grado di proteggere dalla luce, di mantenere sempre l'ambiente asciutto, di attutire i colpi ed evitare rotture.
ASSORBENTE - TRASPIRANTE - IN GRADO DI ATTUTIRE GLI URTI
=
CONFEZIONE IN CARTA RICICLATA
Le confezioni in fibra modellata costituiscono il mezzo migliore ad oggi per la conservazione delle uova, poiché proteggono dalla luce, mantengono un ambiente asciutto per le uova, sono assorbenti sia per quanto concerne l’umidità derivante dagli sbalzi di temperatura che per le eventuali uscite di liquido dalle uova casualmente rotte nel percorso logistico. Proprio all’approssimarsi della stagione estiva questa problematica diventa importante come non mai.
È fortemente necessaria una riflessione sulle tipologie di imballaggio e conservazione in essere: il consumatore deve essere protetto, sempre e comunque. È suo diritto acquistare sì delle uova fresche, buone, con tutte le garanzie del caso, ma anche protette e conservate in maniera tecnicamente idonea.
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